Общество
Капризы природы влияют и на животных

Новосибирский серпентарий - единственный в России, где добывают яд гадюки обыкновенной, причем, добывают так, как не может никто в мире, речь идет о количестве яда, исходя из количества самих змей. Здешние обитатели живут в двухкомнатных апартаментах, одна комната темная и влажная, другая светлая и теплая. Кому что больше нравится, ведь, что называется, душевное состояние гадюк - одна из главных задач герпетологов, от этого зависит количество яда, которое даст змея. Несмотря на то, что здесь всегда одинаковая температура и влажность, капризы погоды за окном гадюки всё же чувствуют, а иногда даже путают времена года – и не совсем вовремя на свет появляются маленькие змеёныши.
Что интересно, чем гадюка моложе, тем она опаснее, токсичность яда у вновь появившихся на свет змей гораздо выше, говорят специалисты, с опаской держа вроде бы безобидную змейку на ладони.
Что касается продукта, который здесь добывают, то каждую из гадюк, а их в нашем серпентарии более полутора тысяч, доят примерно раз в неделю. Занятие это кропотливое, опасное и требует тренировок. Кстати, символ уходящего 2013-го - не только неотъемлемая часть природы, но и вовсе не такой уж неприятный, как многим кажется, заверяют опытные герпетологи.
Полученный в новосибирском герпетологическом центре яд обрабатывают, помещают в специальные емкости, где вещество, высыхая, кристаллизуется, словно крупная золотая соль, и уже после отправляется на производство фармацевтических компаний России и за границу. Вот так и получается - из смертоносного вещества, добытого в Новосибирске, появляются препараты, которые могут спасти чью-нибудь жизнь в любом месте планеты.
Автор: Андрей Баев |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |