сегодня

Погода

Астропрогноз

Афишка
Array

События

Ни воды, ни газа. Как жить в Дзержинском районе Новосибирска?

17.01.2020 18:42
Жители частного сектора Дзержинского района Новосибирска уже много лет находятся в экстремальных условиях. Построив дома на выделенных городом земельных участках, еще в 2007-2008 годах, ветераны войны и труда, переселенцы с Севера до сих пор живут без обещанных когда-то воды и газа. Наш корреспондент побывал в гостях у забытых властями жителей сибирской столицы и увидел, что вышеуказанные проблемы – это только часть сложностей, с которыми люди сталкиваются ежедневно.

Ветеран война и труда Екатерина Гуляева уже 93 год живет на этом свете, но никак не может понять, почему все вокруг говорят о растущем благополучии человека, о всепобеждающих прогрессе и технологиях, а ее семье приходится буквально выживать.

         Екатерина Гуляева, ветеран Великой Отечественной войны: «А, что сказать? Воды нет, дороги нет. Заболел, скорую вызовут, скорая не доходит. Приехали, ткнули пальцем и уехали».

А происходит это потому, что дом ветерана расположен в Дзержинском районе Новосибирска. Здесь улицы Евгения Глинского, Ивана Салащенко, часть Биатлонной не образуют ни какое поселение, и являются частным сектором города. Земли эти муниципалитет выделял, начиная с 2007 года ветеранам Великой Отечественной войны, участникам других боевых действий, а также гражданам переехавших к нам с северных территорий страны, рассказывают местные жители.

Максим Трофимов, житель Дзержинского района в городе без воды: «Вся ситуация в том, что наши Энергосети, водоканал, они нас воспринимают, как коттеджный поселок. Хотя земли федеральные выдавались ветеранам ВОВ и ветеранам горячих точек. Соответственно, кто-то покупал, кто-то продавал эти участки, но это не суть. Все коммуникации они заложены в бюджет уже, они должны быть».

То, что к земельному отводу под индивидуальное жилищное строительство не были подведены никакие коммуникации, люди особого внимания тогда не обратили – поверили, что электричество, вода и газ появятся в сором времени, как и положено по закону.

Анастасия, жительница Дзержинского района в городе без воды: «Свет нам подключили с горем пополам, а вот воды у нас до сих пор нет. Проживаем мы все вот с такими маленькими детьми. Есть даже еще меньше. Есть многодетные с трем детьми».

А ведь, прежде чем отдавать льготникам землю под застройку, власти просто обязаны вначале создать всю необходимую инфраструктуру.    

Галина Кокорина, жительница Дзержинского района в городе без воды: «Почему нарушают законодательство, где четко прописано, что точка подключения воды находится на границе участка? Но мы привыкли, что каждый читает закон по-своему. Водоканал, так извернул – другая точка подключения оказывается у нас. Восемь миллионов 200 тысяч рублей за подключение. Это нормально? С каждого дома».    

         А участков без воды здесь порядка 120. Не слишком ли жирно с каждого собственника брать сумму за подключения воды в разы превышающую стоимость всех наземных строений. И ведь такие, многомиллионные суммы прописаны в договорах, которые Горводоканал заключал с людьми. А самое страшное, что на этих обезвоженных улицах нет ни одного пожарного гидранта. Случись пожар, придется снегом закидывать. Как выяснилось бурить скважины в этом районе, недалеко от самой крупной в городе мусорной свалки, тоже не выход. По качеству вода даже на техническую не тянет: ни постираться, ни огород полить.   

         Лилия Сухорукова, жительница Дзержинского района в городе без воды: «Пробили скважину в 30 метров, порядка 50 тысяч рулей отдали. Вот такую воду нам дает скважина, она с песком. Два года у нас эта скважина, она не может очиститься. Это ржавчина, сероводород». 

         Вот и приходится жителям улиц Глинского, Салащенко Биатлонной воду доставлять самим откуда получится. Вот только не всегда получается. Трудно особенно зимой. Дороги не чистят, говорят люди, а потому, если у вас нет внедорожника, проехать просто невозможно.       

         Александр Гацкий, житель Дзержинского района в городе без воды: «Живут здесь и пенсионеры, и ветераны труда. У меня жена заслуженный учитель Якутии, заслуженный учитель РФ, имеет награды государственные. Я сам ветеран труда. И я никогда не думал, что я приеду в город Новосибирск, в центр России, и я буду и прозябать в таких условиях!»

Жители славного Новосибирска рассказывают, что побывали уже у всех чиновников, писали письма во все инстанции, но воды, как не было, так и нет. Впрочем, нет и газа, но это уже другая история.



17.02.2020
События

Как идет модернизация первичного звена здравоохранения

То, что первичное звено здравоохранения, другими словами...[подробнее]

17.02.2020
События

"Город эскимосов" построили в Новосибирске

Максимальная площадь пола и форма, приближенная к сфере – одни из...[подробнее]

17.02.2020
Общество

Помочь всем миром

Жители разных городов объединились, чтобы помочь двухлетней...[подробнее]

14.02.2020
Культура

«ДА? ДА!»

В век информационных технологий можно научиться рисовать, но...[подробнее]

14.02.2020
Культура

Каждой твари по паре

С чего начинается жизнь и для чего она продолжается? Не каждый...[подробнее]

14.02.2020
События

Медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручили новосибирским ветеранам

Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» в...[подробнее]

14.02.2020
Общество

«Леди в погонах - 2020»

Уже пятый по счету конкурс «Леди в погонах» проводит главное...[подробнее]

14.02.2020
События

Международный день книгодарения отметили в нашем городе

В областной научной библиотеке по случаю этой даты прошла акция...[подробнее]

14.02.2020
Общество

Четырехлетняя малышка из Новосибирска очень хочет вернуться к себе домой

Однако тяжелая болезнь и отсутствие денег у родителей стали...[подробнее]

14.02.2020
Общество
13.02.2020
События

В хоккей играют настоящие мужчины

В преддверии Дня транспортной полиции, ее сотрудники решили...[подробнее]

13.02.2020
Общество

Можно ли содержать зимние дороги в идеальном состоянии?

В каком состоянии должны быть зимние проселочные дороги, по...[подробнее]

13.02.2020
Происшествия

Дорога, ведущая в один из новосибирских микрорайонов, становится смертельно опасной

С приходом февраля на ней практически каждый день происходят ДТП,...[подробнее]

13.02.2020
События

Работа мэрии над ошибками

Спустя 53 года исправят ошибки в написании фамилий героев на...[подробнее]

12.02.2020
События

Кто в сибирской Росгвардии лучший повар?

Смотр-конкурс поварского мастерства среди команд воинских частей...[подробнее]

12.02.2020
События

Стали известны причина пожара в "Некрополе"

Причину пожара, в результате которого в январе этого года...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2020 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна